La semaine dernière, nous vous proposions une petite initiation au monde fascinant du thé. Après tout, quoi de mieux qu’un bon breuvage chaud pour apprivoiser l’arrivée de l’automne? Afin de poursuivre dans la même veine, nous vous proposons aujourd’hui trois nouvelles variétés de thé aussi délicieuses les unes que les autres. Sans plus attendre, voici le thé vert, le thé honeybush et le thé maté. Nous vous souhaitons à l’avance une excellente dégustation!

Le thé vert, un classique venu
tout droit d’Asie

Le thé vert est très apprécié en
Asie. Ce thé n’est pas oxydé, ce qui provoque habituellement l’augmentation des
tanins et du caractère végétal. Après la cueillette, les feuilles sont
flétries, puis roulées pour en extraire les huiles. Elles sont ensuite
chauffées afin de neutraliser l’enzyme responsable de l’oxydation. Le thé vert
possède une saveur aussi délicate que rafraîchissante.

Il s’agit également d’un type de thé idéal si vous désirez favoriser votre santé mentale et physique. En effet, le thé vert contient une bonne dose de théine. Cette substance est réputée pour sa capacité à stimuler l’esprit. Les moines chinois utilisent d’ailleurs le thé vert pour méditer pendant de longues périodes sans s’endormir ou perdre leur concentration. Cette propriété peut également réduire la petite déprime saisonnière qui rend tant de Québécois léthargiques. Ajoutons que le thé vert contient des nutriments qui renforceront votre système immunitaire. Sa consommation augmentera ainsi vos chances d’éviter les petits rhumes saisonniers. C’est idéal à l’automne quand tout le monde commence à éternuer autour de vous au bureau!

Le thé honeybush et ses arômes
d’Afrique

Tout d’abord, il faut savoir que
le mot “honeybush” signifie “buisson au goût de miel”. C’est une plante très
riche en oligo-éléments et en fer. Le thé honeybush provient d’un arbuste
poussant en Afrique du Sud. L’odeur de cette boisson est un peu plus prononcée
que celle du thé rooibos, elle rappelle celle du miel de montagne. Il s’agit
donc d’un thé doux et légèrement sucré qui est parfaitement adapté aux
dégustations de fin de soirée. Voilà qui fera plaisir aux amateurs de friandises
d’Halloween!

Le thé honeybush possède également des propriétés intéressantes pour votre santé. Par exemple, il s’agit d’une variété particulièrement riche en vitamines C et en antioxydants. Sa consommation complétera à merveille votre alimentation, en plus de réguler l’effet des radicaux libres. Ces derniers sont à l’origine du processus de vieillissement des cellules du corps humain. Il ne s’agit pas de la fontaine de jouvence, mais c’est ce qui s’en rapproche le plus, surtout lorsqu’il est combiné aux graines de chanvre!

Le thé maté, l’arme secrète de
l’étudiant

Le thé maté ne provient pas de la
camellia sinensis, mais plutôt de la yerba matée. Ce thé est
particulièrement populaire dans les différents pays d’Amérique du Sud. On en
infuse les feuilles, après qu’elles aient été torréfiées et pulvérisées. Le thé
maté est un stimulant riche en caféine et en vitamines. Tout comme le thé vert,
il améliore la réactivité et les capacités de concentration. Il s’agit donc
d’une boisson santé à privilégier si l’on désire maximiser
sa productivité
en plein milieu de la session! À la base, le thé maté a un
goût qui rappelle les herbes sauvages, mais il est possible de s’en procurer
une version
aromatisée
. C’est une excellente alternative santé aux boissons
énergisantes et autres stimulants.

Peu importe vos préférences, sachez
que l’ajout de graines de chanvre au thé confère à la boisson des propriétés
alimentaires supplémentaires. En effet, le chanvre est l’un des meilleurs
antioxydants du monde végétal. Les graines
et l’huile
de cette plante sont riches en acides gras oméga 3 et oméga 6. Elles
contiennent également des protéines et les 20 acides aminés essentiels. L’ajout
de chanvre à votre thé sera bénéfique à vos cheveux, votre peau et vos ongles.
De plus, le chanvre facilite la digestion et peut atténuer les douleurs
articulaires causées par l’arthrite ou par l’arrivée du temps froid et humide.

Nous espérons que ces quelques suggestions rendront vos soirées cocooning plus agréables. C’est un rendez-vous la semaine prochaine pour un survol de trois autres boissons! D’ici là, nous vous invitons à essayer nos diverses variétés de thé infusées au chanvre. Les connaisseurs peuvent également se procurer notre sac de thé réutilisable en chanvre biologique. Cet accessoire est un incontournable pour ceux et celles qui sont de la vieille école quand il est question de préparer une tasse de thé digne de ce nom.

L’article Des thés pour s’acclimater à l’automne est apparu en premier sur Maison d’Herbes.